「脱出ゲーム 王様と六つの宝箱」のギミック攻略

ギミックの攻略について解説しています。

目次の項目をタップすればそこまでジャンプすることができます。

※ネタバレ注意!

 

 

 

宝箱d – その1

ガチャ

  1. 宝箱dの真ん中に落ちているコインを拾います。
  2. コインを選択した状態でガチャマシーンをタップします。
  3. カプセルに入った剣が出てくるので拾います。

 

勇者の人形

  1. 剣を選択した状態で勇者の右手をタップします。
  2. 赤いカギが出てくるので入手します。
  3. 剣を回収します。

手に入れた赤いカギで宝箱bを開けましょう。

 

宝箱b

モンスターを蹴散らすパズル

ライツアウトというゲームを題材にしています。

  1. モンスターをすべて消せればクリアとなります。
  2. 黄色い丸の部分をタップ(順不同)するとスムーズに消せます。

手に入れた白いカギで宝箱aを開けましょう。

 

宝箱a

3×3マスのパズル

  1. 剣とモンスターのパネルを右側のスクショのような配置にして「攻撃!」ボタンを押します。
  2. 青いカギが出てくるので入手します。

有利な属性で攻撃できるような配置にすることがポイントです。

属性の相性が直感的に分からなかった場合でも、以下のスライムとパネルの謎を解いていくとヒントが得られます。

 

スライム

  1. 剣を選択した状態でスライムをタップします。
  2. 火属性のパネルが現れるので入手します。
  3. 盾の数字は防御力、その上の数字はダメージを表しています。

今度は初めから開いている宝箱fに行き、別のスライムを倒しましょう。

 

宝箱f – その1

スライム

  1. 剣を選択した状態でスライムをタップします。
  2. 木属性のパネルが現れるので入手します。
  3. 盾の数字は防御力、その上の数字はダメージを表しています。

パネルが揃ったので宝箱dに戻ります。

 

宝箱d – その2

属性のパネル

  1. 属性の相性が成り立つようにパネルを置いていきます。
  2. 木→水→火→木…となるように配置できれば黄色いカギが現れます。

ここで読み取れる属性の相性が、宝箱aにある3×3マスのパズルのヒントになっています。

黄色いカギが手に入ったので宝箱eを開けましょう。

 

宝箱e

攻撃力の入力

  1. 攻撃力と言われて浮かぶのは剣の攻撃力くらいです。
  2. モンスターの防御力とダメージから攻撃力を計算すると48となります(攻撃力 – 防御力 = ダメージ)。
  3. 「048」と入力すると星のマークが浮かび上がります。

 

色のスペルの入力

  1. 上の方に「a ―――→」というヒントが書かれており、これが宝箱の並びを意味しています。
  2. 宝箱a, b, c, d ,eの色を英語に直して、そのつづりを入力していきます。
  3. 黄色の枠の部分を横向きに読むと「HELLO」という文字列が読み取れます。

この文字列は宝箱fで使いますが、先に宝箱cに行きましょう(カギは宝箱aで入手)。

 

宝箱c

コウモリの数字入力

  1. コウモリがぶら下げている紙(入力欄)の色は宝箱の色を意味しています。
  2. 各色の宝箱にいるコウモリの数を数えて入力していきます。
  3. 適切に入力できれば緑色のカギが手に入ります。

背景にこっそりと月(のマーク)があり、ここで入力する数字「19107」は後ほど使うことになります。

 

宝箱f – その2

アルファベットの入力

宝箱eの色のつづりのギミックと、宝箱fの入力装置のマークがいずれも「雲」になっているので、ここに「HELLO」と入力します。

続けて数字を入力していきます。

 

数字の入力

  1. 宝箱cに、アルファベットと数字の関係を示すヒントがあります。
  2. アルファベットの線の数が数字に変換されているようです。
  3. 「34221」と入力すると太陽のマークが浮かび上がります。

 

爆弾解除パスワードの計算

  1. 宝箱fにあるヒントをもとに、各マークの数字からパスワードを計算します。
  2. 太陽…34221(宝箱f)
  3. 月…19107(宝箱c)
  4. 星…48(宝箱e)
  5. (34221+19107)÷48=1111 が爆弾解除のパスワードです。

 

爆弾

パスワードの入力

  1. 宝箱cで手に入れた緑色のカギを使い、カバーを開けます。
  2. パスワードの入力欄に、先ほど計算した「1111」を入力します。

これで爆弾が解除でき、ゲームクリア(Normal End)となります。

 

その他のエンドについて

「王様と六つの宝箱」にはエンドが3種類用意されています。

1つは爆弾を解除してたどり着くNormal End。
もう1つは制限時間内に謎を解けなかったときにたどり着くBad Endです。

最後の1つは、Normal End到達後にたどり着けるようになっています。
想像をめぐらせながら探してみてください。

どうしても見つからない場合や、考え方の答え合わせをしたい場合は「Endについて」をご覧ください。

 

真相について

作者支援のおまけとして用意していた「王様と六つの宝箱」の真相が分かる漫画を公開することにしました。

一通りお楽しみいただいた後でご覧いただければ幸いです。

⇒「脱出ゲーム 王様と六つの宝箱」の真相